in
vk
in
Slider

Зима – самый сложный период в жизни большинства диких животных, ожидающих прихода весны на заснеженных просторах Центрального Черноземья. Не все звери и птицы доживают до тёплого времени года, нередко замерзая морозными ночами от недоедания.

Корма – вот что ежедневно продлевает жизнь диких зверей и зимующих птиц. От их наличия и обилия напрямую зависит как само выживание особей, так и успех их размножения предстоящей весной. По этой причине всё живое тянется зимой к человеческому жилью и животноводческим хозяйствам, где легче всего найти пропитание.

В парке «Олений» содержащиеся звери и птицы круглогодично обеспечиваются постоянной подкормкой, причём не только в вольерах, но и в окружающих угодьях, где живут выпущенные в природу птицы уже собственного разведения. Обилие легкодоступных кормов быстро обнаруживают и дикие животные – зайцы-русаки, серые куропатки, врановые птицы и др., сосредотачиваясь у кормушек-шалашиков для фазанов, устроенных на границе поля и кустарников. Но наибольшую выгоду для себя из парковой биотехнии извлекли вóроны, приспособившись целыми стаями кормиться на кормушках с зерном для копытных, устроенных по всей территории парка. И хотя кукуруза – не самая лучшая еда для всеядного вóрона, в зимнюю бескормицу она гарантирует сытость и жизнь птицам в парке при любой погоде.

И всё бы ничего (кукурузы и другого зерна на всех хватит), но преимущественно плотоядные вóроны уже в начале зимы начинают, по всем признакам, испытывать белковое голодание. В связи с этим сначала изредка, но потом всё чаще и систематически вóроны начинают нападать на вольноживущих фазанов, собирающихся зимой у вольер, убивая и расклёвывая птиц.  В результате гибнут выращенные и выпущенные в природу фазаны и, особенно, фазанки, уже прижившиеся на свободе, потенциально готовые весной вступить в размножение и вырастить потомство в естественных природных условиях.

Чтобы сохранить поголовье вольноживущих фазанов, в парке «Олений» решили организовать для вóронов отвлекающую подкормку из животных кормов. С этой целью в конце декабря на сопредельной с парком территории были выложены отходы с  мясокомбината, состоящие из необходимых мясных и жировых компонентов, а также остатки от дичи, добытой на охоте. Для наблюдения за всем происходящим на подкормке были установлены фотоловушки, настроенные на видеосъёмку.

Вóроны не заставили себя долго ждать и сосредоточились в районе привады незамедлительно, оставив оленьи кормушки с надоевшим зерном и охоту на фазанов. Однако имея врождённую осторожность, птицы не бросились сразу на подкормку, как голуби на булку, а расселись по соседним деревьям и стали терпеливо ждать посещения привады другими животными, от синичек до лисиц. Только убедившись, что подозрительный корм  не таит в себе никакой опасности и что его смело рвут звери и клюют родные сёстры-сороки, самые смелые вóроны спустились на землю и осторожно приблизились к еде, поначалу отскакивая от неё почти после каждого клевка. Постепенно осмелели и другие птицы, образовав у привады целый «коллектив» из полутора-двух десятков кормящихся особей. Далее, в ходе кормового азарта, среди вóронов пошли уже мелкие потасовки и ссоры, сопровождаемые конспецифичными сигналами. Это значительно усилило эффект освоения птицами нового источника корма и привлекло из парка на подкормку оставшихся вóронов, что и требовалось от начатого эксперимента.

Примечательно, что при изменении обстановки у привады (пороша, снегопад, расчистка от снега и пр.), почти весь ритуал соблюдения вóронами осторожности повторялся с самого начала. К удивлению, наименьшее беспокойство у птиц вызвали последствия сильного снегопада, засыпавшего толстым слоем приваду и максимально изменившего всю окружающую обстановку. Однако вóроны вслед за первым смельчаком смело садились в рыхлый снег и, энергично разбрасывая его клювами, уверенно добирались до еды.

Поразительно, насколько точно птицы запоминали расположение кормовых запасов, безошибочно начиная раскидывать ровный снег точно над ними. Когда же в одном из мест искомой пищи вдруг не оказалось (была убрана нами вечером перед снегопадом в другое место), вóрон, докопавшийся до самой земли, долго сидел в растерянности, очевидно, не понимая, как же так нелепо он мог «ошибиться».

В целом эксперимент по «оттягиванию» зимой вóронов из природного парка на сопредельную территорию с помощью животной подкормки можно считать заслуживающим внимания для его дальнейшего применения и разработки с целью снижения хищнического пресса вóронов на вольноживущих фазанов.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика