in
vk
in
Slider

Основной функцией привады из животной пищи, выложенной вблизи границ природного парка «Олений», было отвлечение вóронов от охоты на вольноживущих фазанов в парке и сосредоточение их на смежной территории у предпочитаемого ими корма.

Кроме этого также планировалось выяснить возможность привлечения на подкормку кочующих зимой «краснокнижных» пернатых хищников – беркута и орлана-белохвоста, а также отслеживать с помощью фотоловушек любых других животных, появляющихся на приваде как днём, так и ночью.

Уже через две недели результаты наблюдений показали, что организация подкормки для орлов и орланов в окрестностях парка нецелесообразна в связи с крайне низкой пролётной численностью этих видов и их предельной осторожностью. Несмотря на то, что оба вида были отмечены инспекторами ГБР и учёными у границ парка (11.12.2015 г. - орлан-белохвост, а  4.12.2016 г. – беркут), на приваде эти орлы не были отмечены ни разу.

Вместе с тем приваду с первой же ночи стала посещать лисица (чуть позже появилась вторая, но вскоре исчезла). Сохраняя осторожность, она ознакомилась со всем предлагаемым «ассортиментом» на обеих соседних площадках (привада была разделена для снижения конфликтов у животных) и, убедившись в безопасности, выбрала ту, где еда вкуснее и доступнее. Усевшись поудобнее, лисица первым делом как следует наелась, после чего начала активно уносить корм и прятать его по-соседству. Несмотря на то, что во избежание растаскивания пищи она была привязана к колышкам, а самые лакомые куски порублены на «накроху», лиса за короткое время сумела перетаскать с площадки всю понравившуюся ей еду. Нахватав в пасть несколько мелких кусочков и удерживая их полураскрытым ртом, она тут же уносила их в разные стороны, закапывая в снег и утрамбовывая «заначки» носом.

На второй площадке лисица первым делом ознакомилась с фотоловушкой, осмотрев и обнюхав её вплотную. Убедившись в безопасности устройства, лиса переключилась на еду, отрывая её от смёрзшейся массы целыми пластами и проявляя при этом максимум силы и энергии. Наевшись, лисица тут же улеглась на отдых, прислонившись «калачиком» к приваде и чутко контролируя окрестности, а отдохнув, отправилась дальше по своим делам.

Днём лисица также появлялась на приваде, хотя и очень редко. Видно, голод заставляет. При дневном свете лиса на фоне белого снега выглядит особенно привлекательно. Посвятив еде около пяти минут, лисица не отважилась ложиться на отдых здесь же, а пошла искать, как положено, более укромное для лёжки место.

Полученные видеосюжеты показали, что наблюдения с помощью фотоловушек, организованные на приваде на более длительный срок, могут дать не только интересные данные по кормовому поведению отдельных видов зверей и птиц, но и по формированию межвидовых отношений у животных при использовании ими общего источника корма. 

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика