in
vk
in
Slider

Этой весной в природном парке «Олений» начата реализация многолетнего проекта по привлечению птиц на охраняемую территорию с помощью искусственных гнездовий. Основанием этому послужила относительная бедность гнездовой фауны птиц-дуплогнёздников, особенно некоторых  мухоловок и синиц, встречающихся здесь обычно только на пролёте и кочёвках. Объясняется это в первую очередь почти полным отсутствием дуплистых деревьев в относительно молодых древостоях парка. По этой же причине здесь исключительно редка серая неясыть – сова, занесённая в Красную книгу Липецкой области. Из-за редкости или отсутствия прошлогодних гнёзд врановых птиц (сорок, ворон, грачей), только на пролёте встречается в парке другой «краснокнижный» вид –  обыкновенная пустельга, ныне сокращающийся в численности как в Липецкой области, так и по всему Центральному Черноземью.

С целью сохранения редких видов птиц, а также увеличения гнездовой орнитофауны обычных видов руководством парка «Олений» к весне было организовано изготовление 115 скворечников, 100 синичников, 12 совятников и 25 гнездовых ящиков для пустельги. Часть гнездовий была подготовлена егерской службой парка, но основную массу качественных дуплянок и гнездовых ящиков изготовили старшеклассники детской школы-интерната «Тербуны – 2» Липецкой области. За организацию всей кропотливой работы и её качественное выполнение администрация парка выражает глубокую благодарность директору школы-интерната – Демидову Сергею Николаевичу.

Развеска гнездовий осуществлялась егерским составом и инспекторами ГБР парка, при активном участии Липецкого отделения Союза охраны птиц России, включая секретаря отделения СОПР – Тикунову Марию Михайловну.

Гнездовья развешивались с учётом требований, предъявляемых разными видами птиц к потенциальным гнездовым биотопам. Темпы заселения искусственных гнездовий, судя по отзывам специалистов, в разных местах могут значительно отличаться, но в последующие сезоны плотность гнездования в них, как правило, везде увеличивается.

В целом территория парка «Олений» представляет перспективный полигон для массового привлечения на гнездование птиц-дуплогнёздников и некоторых мелких соколов. Кроме того, руководством парка планируется начать привлечение  на его территорию также с помощью искусственных домиков ещё и представителей класса млекопитающих – летучих мышей.

IMG 2412н
От синичников до совятников: для разных видов птиц – свой размер дуплянок
IMG 2558н
Развеска искусственных гнездовий в относительно молодых лесопосадках сразу переводит лесополосы в категорию потенциально гнездопригодных для птиц-дуплогнёздников
IMG 2573н
Подлёт к гнездовьям для птиц всегда должен быть свободным
IMG 2615н
Пойма реки Семенёк – один из наиболее привлекательных для птиц биотопов парка
IMG 2638н
Развеска гнездовий по опушкам зарослей позволяет птицам наиболее полно использовать преимущества лесных и открытых местообитаний
IMG 2644н
Вблизи воды кормовая ёмкость угодий для птиц и их потомства всегда выше
IMG 2673н
Оптимальными местами для гнездования пустельги являются широкие балки парка, окружённые полями и пастбищами
IMG 2686н
Поросшие старовозрастным лесом глухие балки – лучшие места в парке для привлечения серой неясыти

 

 

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика