in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus) – новый вид хищных птиц для природного парка «Олений». Утром 24.05.2016 г. в районе балки «Суслиная» появились 2 осоеда, кругами набравших высоту и сместившихся далее в сторону пруда. Во второй половине дня здесь же после дождя наблюдалась уже стая осоедов из 18-20 птиц, также поднявшихся ввысь над полями парка и удалившихся в долину реки Семенёк.

image1
Фрагмент стаи осоедов над полями парка «Олений»

Ранее учёными-орнитологами этот вид лишь изредка отмечался на сопредельной территории. Так в долине Дона, на Плющанском стационаре, в период с 1992 по 2001 гг. встречи осоеда были зарегистрированы только в 1992, 1996 и 1997 гг. на весеннем пролёте и кочёвках (Сарычев, 2009).

Обыкновенный осоед – регионально редкий вид, занесённый в Красные книги целого ряда смежных областей: Липецкой (категория 3), Воронежской (3), Тамбовской (3), Пензенской (3), Московской (3), Саратовской (3) Брянской (3), Тульской (2), Орловской (2), Ростовской (1), Курской (4) Волгоградской (4). Охраняется на международном уровне, внесён в Приложение IIк Конвенции СИТЕС, в Приложение II к Бернской Конвенции, в Приложение II к Боннской Конвенции.

image2
Обыкновенный осоед – Pernis apivorus

По внешнему виду осоед больше всего похож на канюка, но хорошо отличается маленькой узкой головой и более длинными крыльями и хвостом. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу – от сплошного темно-бурого до почти белого цвета, с мелкими поперечными пятнами. Сверху птицы обычно серо-бурого цвета. Хвост всегда с широкой вершинной тёмной полосой и двумя более узкими полосами ближе к его основанию. Глаза у взрослых птиц ярко-жёлтые, у молодых – тёмные.

Обитает в лиственных и смешанных лесах с обширными полянами, лугами и сенокосами. Прилетает позднее всех хищных птиц, вплоть до конца мая. Обычно не привязан к конкретной местности и ежегодно меняет место гнездования.

Как правило, строит новое гнездо из свежих, зелёных веток, располагая его высоко в кроне дерева. Постройка довольно непрочная и неряшливая, часто к концу гнездования рассыпается.

В кладке обычно 2 яйца, реже – одно или три. Окраска фона кремовая или охристая, с тёмно-буыми или коричневыми пятнами, нередко покрывающими почти всё яйцо. Насиживают кладку попеременно оба родителя в течение 28-35 дней. В гнездовое время довольно скрытны. Птенцы находятся в гнезде около 1,5 месяцев.

Питание очень специализированное. Основу меню взрослых птиц и птенцов составляют осы, но не взрослые насекомые, а их личинки, развивающиеся в земляных или в подвешенных на деревьях «бумажных» осиных гнёздах. Осоеды искусно находят такие гнёзда, терпеливо выслеживая ос. Найденное гнездо раздирают или выкапывают. От осиных жал птицу защищает жёсткое оперение. Жалящих ос осоед хватает клювом, раздавливает им брюшко и бросает на месте разграбленного гнезда. При недостатке ос ловит ящериц, лягушек, мелких птиц, грызунов и крупных насекомых.

Улетают на зимовку в августе-сентябре. Зимуют в Африке.

В хозяйственном отношении осоед безразличен. Вид заслуживает охраны как интересная и красивая птица. В природном парке «Олений» охраняется во время пролётов.

 

При подготовке сообщения использованы источники:

  1. Интернет-проекта экологического Центра «Экосистема»,http://www.ecosystema.ru/
  2. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. – 3-е изд., испр. и доп. – Екатеринбург, 2008. – 634 с.
Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика