in
vk
in
Slider

Парк расположен в 250 км севернее верхней границы ареала обитания северкавказског подвида обыкновенного фазана  Phasianus colchicus septentrionalis.  Средняя  зимняя высота снежного покрова в Краснинском районе Липецкой области, достигает к концу зимы 20-25 см, что препятствует естественному распространению и обитанию  фазана, ареал которого ограничивается границей  высоты снежного покрова в 10-12 см.

IMG 2323   IMG 2340

Идея поселить фазанов в парке родилась сама собой, после того как территорию парка заселили стада диких копытных животных - благородных и пятнистых оленей, муфлонов и ланей, косуль, пришло время заселения парка птичьим семейством.  Птичье население Парка в основном включало виды перелетные, заселяющие Парк и окрестные степи и балки в бесснежный период. В то время как с наступлением холодов большинство пернатых обитателей покидало эти места , и улетало в места более теплые и благоприятные. В парке же оставались только несколько некоторые виды птиц, из которых на виду были вороны, вороны, да несколько канюков-зимняков , прилетавших из мест более суровых, с наступлением холодов и несущих на своих крыльях метель и стужу. Почему фазан?

IMG 2341 IMG 2352

Во первых  фазан считается одной из самых выносливых птиц и может с легкостью переносить жару, холода, безкормицу, с легкостью спасается от хищников в непроходимых зарослях дикого терна, щедро раскинущего темные пятна кустов в долинах и балках Парка.  Во вторых – фазан, вид наиболее легок в разведении и полувольном содержании, в третьих наличие в угодьях фазана особенно в зимний период,  привлекает других куриных птиц , таких как  куропатки  и тетерева.

 

Первая попытка интродуцировать фазанов в парке была предпринята в 2011 году, но она как и несколько  последующих не принесла успеха и результата. Выпущенные фазаны разлетались на почтительные расстояния, часть из них оставалась в парке, но вскоре Но опыт - сын ошибок трудных………….., опыт копился,  в течении трех лет  в парке была организована система адаптационных вольер, образована дичеферма на 6 тыс голов фазана, устроена сеть кормовых зон и площадок , путем биотехнических мероприятий увеличено количество защитно-кормовых стаций необходимых фазану,   и в сезоне 2014-2015 популяция в размере не менее 500 голов охотничьего фазана успешно перезимовала угодьях Парка  с наименьшим отходом. А весной 2015 года фазанье население Парка Олений бурно встретило наступление брачного сезона, оглашая окрестности резкими ,непрекращающимися   криками самцов, защищающих свои территории от конкурентов.

За пять лет непрерывной работы в Парке было выпущено в угодья свыше 12 тыс. голов охотничьего фазана!!!  В настоящий момент существующую популяцию фазанов нужно только поддерживать, правильно проводить зимнюю подкормку и оберегать в период холодов от хищников. Что с успехом и делается, так как за плечами опыт и желание. Кроме того часть поголовья выращенного на дичеферме  Парка успешно продается в охотничьи хозяйства для организации спортивных охот и тренировок легавых собак. Таким образом окупается часть затрат на поддержку интродуцированной популяции фазана.  Любой желающий может в настоящий момент купить охотничьего фазана , молодняк и взрослых, а так же инкубационное яйцо охотничьего фазана  на дичеферме по выращиванию фазанов в парке Олений.  Продажи фазанов для нужд охотничьих хозяйств начинаются  в июне и заканчиваются как правило в марте. Покупать фазанов нужно с учетом выбора возраста.  А коллектив Парка Олений уже поставил для себя новую высоту – подготовить угодья Парка к интродукции дикой индейки!!!.Задача амбициозная,  разрабатывающаяся , но потерпевшая неудачу еще в Советское время. Но в настоящий момент, когда нехватка дичи, а особенно пернатой дичи в охотхозяйствах вблизи крупных мегаполисов наиболее  остра, работы и опыты по полувольному разведению такого крупного перспективного  вида как дикая индейка, потенциально пригодному для организации спортивной охоты в хозяйствах страны очень актуальны и востребованы охотничьим сообществом России!!!   В настоящий момент в Парке идет только формирование племенного поголовья  диких индюков, и основные трудности еще впереди. Но коллектив Парка настроен решительно и отступать не намерен, тем более что положительных результатов и опыта по разведению и интродукции диких индюков ждут во многих охотничьих хозяйствах страны!!!

IMG 2366 IMG 3177
Дикий Индюк фото 2.2 королевские фазанята на ферме в Моравии
Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика