in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
image1

Бабочка репейница Vanessa cardui – представитель семейства Nymphalidae, активный летун, во всём мире известна учёным благодаря массовым миграциям протяжённостью до 5000 километров

Многие представители нашей фауны нам кажутся обычными и встреча с ними не производит никакого удивления, особенно если речь идёт о таких маленьких и, казалось бы, незначительных живых существах как насекомые. Вот и бабочку-репейницу, которую часто можно встретить не только в природных ландшафтах, но и на садовых участках и городских клумбах, большинство энтомологов практически по всему свету считает одним из самых тривиальных видов, а неспециалисты попросту не обращают на неё внимания. И мало кто задаётся вопросом, почему же эти бабочки порой встречаются единично, а порой в одном месте собираются десятками и сотнями, а в определённые часы начинают движение в одном направлении, будто движимые какой то непреодолимой силой. И действительно, такая движущая сила у этого вида, как и у многих других, существует, и её название - миграционный инстинкт.

Миграционный инстинкт – своеобразная программа, заложенная в самой молекуле ДНК организма, заставляющая его в определённые периоды перемещаться на огромные расстояния в поиске мест, наиболее пригодных для продолжения жизни. Эта программа довольно часто находит проявление в живой природе и, в частности, в мире насекомых, ведь всё живое стремится к расселению и расширению своего ареала. Существует ряд примеров европейских «перелётных бабочек», знакомых многим из школьных учебников биологии: адмирал, мёртвая голова, языкан, вьюнковый и молочайный бражники. Эти виды так же совершают дальние перелёты, но при этом каждая особь действует индивидуально, а направления миграций не носят строго определённого характера. Это, как правило, радиальный разлёт из мест выведения. У репейниц же дела обстоят совсем иначе.

image2

Ближайший родственник репейницы – адмирал Vanessa atalanta, так же имеет способность к миграциям, но бабочки летят разрозненно, по одиночке, и на гораздо более скромные расстояния

Ареал репейницы охватывает все материки, за исключением Южной Америки и Антарктиды. Учёные выяснили, что родиной этого вида в Старом Свете является Северная и Центральная Африка. Именно оттуда, в несколько этапов, репейницы ежегодно мигрируют в Европу, порой долетая до субарктических широт.

Весной в южной и восточной части Сахары массово выходит из куколок новое поколение репейниц. В считанные дни бабочки собираются в грандиозные стаи и начинают свой долгий путь на север, через огромную пустыню. На этом этапе стаи репейниц могут достигать колоссальной численности – десятков миллионов особей. Затем репейницам приходится преодолевать Средиземное море. Достигнув южных берегов Европы, часть бабочек оседает и приступает к размножению, остальные же продолжают свой полёт через Альпы и Пиренеи, в Центральную Европу. Там многие особи прекращают свой путь, они находят места, подходящие для продолжения рода, и сосредотачиваются на откладке яиц. Отложившие яйца особи погибают. Оставшиеся на пути миграции стаи бабочек рассредоточиваются. Часть продолжает лететь на север - в Скандинавию, другие к берегам Британских островов, часть бабочек летит на северо-восток и к концу мая достигает Прибалтики, Белоруссии, западных регионов России.

Появление репейниц на Русской равнине изучено менее подробно, чем пути миграции в Центральной и Западной Европе, но предполагается, что бабочки летят через Аравийский полуостров, а далее - частично через Кавказ, Среднюю Азию, огибая Каспий и Чёрное море, либо пролетая над их акваторией.

image3

Июньская репейница в наших краях выглядит потрёпанной, чешуйки на крыльях выцвели за многие дни на солнце, заметны потёртости и порывы на крыльях, бахрома почти отсутствует, но у этой особи впереди ещё долгий путь.

В Липецкой области первое появление репейниц мы можем наблюдать в конце мая. Это поколение мигрантов из Африки, что заметно по их состоянию. Бабочки немногочисленны, сильно облётаны, их крылья повреждены долгим путешествием. В наших краях эти бабочки заканчивают свой жизненный путь, оставив потомство. Следующая волна репейниц в нашем регионе появляется в июне. Она представлена потомками африканских мигрантов, осевших в Южной Европе, Закавказье и Средней Азии. Это поколение довольно многочисленно, можно наблюдать большие скопления и пролёт десятков и сотен особей на определённых участках. Часть этих бабочек оставляет потомство в нашем регионе, большая часть летит дальше на север. В середине – конце июля следует третья волна репейниц. Это поколение уже местное, оно представлено потомками «африканцев», прилетевших к нам в мае. Есть предположение, что это поколение является оседлым. Бабочки остаются в местах своего появления на свет и успевают до осени произвести ещё одну генерацию, которая вместе с потомками мигрантов с юга Европы, прилетевших к нам в июне, формирует четвёртую волну репейниц в конце августа – в сентябре. В это время мы так же можем наблюдать репейниц в больших количествах, но теперь, кроме бабочек, появившихся на свет в наших краях, мы видим мигрантов уже не с юга, а с севера, начавших обратный путь. Через ряд промежуточных поколений их потомки окажутся на африканском континенте и оттуда начнут новый грандиозный поход в Центральную и Северную Европу.

В одной из экспедиций по природному парку «Олений», 17 июня 2016 года, нам посчастливилось наблюдать массовое скопление и массовый пролёт репейниц. В утренние часы на остепнённом склоне долины реки Семенёк в окрестностях брошенного села Писарево на различных цветущих растениях кормились десятки репейниц, составляя подавляющее большинство присутствовавших на тот момент бабочек. На одном соцветии таволги, тысячелистника или пупавки красильной можно было наблюдать по нескольку особей бабочек данного вида. Затем, во время полуденного зноя, бабочки переставали кормиться на цветах и начинали перемещаться в различных направлениях по открытым участкам. Но самое примечательное и интересное явление наблюдалось позже. Во второй половине дня, около 15 часов, начался массовый, направленный пролёт репейниц. Данный процесс мы наблюдали в урочище Писаревский Верх, представляющем собой балку с частично облеснёнными склонами, тянущуюся с юга на север и впадающую в долину реки Семенёк. Сотни репейниц, а за весь оставшийся день наверняка и тысячи, летели строго придерживаясь одного направления – с востока на запад, поперёк упомянутой выше балки, на высоте 1-5 метров. При этом бабочки не меняли направления полёта, не взирая ни на какие преграды и особенности ландшафта, будь то овраг, заросли кустарников или участок густого леса. За одну минуту в поле зрения пролетало от 2 до 5 десятков репейниц.

Исходя из сроков появления, следует, что мы наблюдали волну репейниц, образованную потомками мигрантов из Африки, осевших в Южной Европе либо в Передней Азии. Сказать точно, откуда прилетели эти бабочки, без специальных исследований невозможно. В европейских странах с этой целью уже не один десяток лет практикуют методику мечения бабочек, аналогичную кольцеванию перелётных птиц, но в связи с огромной численностью исследуемого вида и низкой вероятностью повторной поимки отдельной особи метят не каждую бабочку, а целые стаи, используя при этом определённые химические маркеры или радиоактивные изотопы.

До сих пор не совсем ясно, что является главным ориентиром для репейниц во время дальних перелётов – положение солнца, феромонный сигнал летящих впереди особей или магнитное поле Земли. В пользу последней версии исследователями приводится тот аргумент, что пути миграции репейниц часто совпадают с таковыми различных птиц. Так или иначе, мы воочию убедились в том, что природный парк «Олений» расположен на пути массовой миграции репейниц, и это интересное явление наверняка можно наблюдать здесь ежегодно.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика