in
vk
in
Slider

Август – время начала активных миграций многих видов птиц. Наши края, несмотря на еще летние температуры и обилие пищи, уже покидают ласточки, славки, мухоловки, сорокопуты... В последних числах лета, какими теплыми бы они не были, идет массовый пролет и некоторых видов хищных птиц.

26 августа, при обследовании парка, на его территории были отмечены одиночные мигрирующие перепелятники, державшиеся по заброшенным садам бывших деревень, и болотные луни, изредка встречавшиеся над убранными полями. А вот черные коршуны и канюки были на удивление многочисленны. Одиночные птицы, неспешно перемещавшиеся в южном направлении, постоянно в течение дня наблюдались в разных частях парка. Но в наибольшем числе они собрались над полем, которое в это время дисковали. Стая коршунов и канюков следовала за работающим трактором, при этом птицы то взмывали высоко в небо, то пикировали к самым колесам, вылавливая разбегающихся мышей и полевок.

Всего над полем было учтено не менее 25 коршунов и 10 канюков, и такая концентрация этих птиц – явление в наше время достаточно редкое. Привлечены эти птицы были обилием легкодоступной добычи – мелкими мышевидными грызунами, обитающими на полях. Это основной корм для многих видов дневных и ночных хищных птиц, однако добыть его летом среди густых и высоких посевов не так то и просто. Но в период уборки урожая и, особенно, при вспашке и дисковании полей, эти зверьки вынуждены покидать свои норы, чем и пользуются разнообразные хищники. Встретив во время миграции такое поле, птицы собираются над ним, иногда образуя скопления в несколько десятков особей.  

Черные коршуны и канюки – самые обычные в наше время виды хищных птиц Европейской части России и часто, особенно в период весенних и осенних пролетов, встречаются в Оленьем парке. Имея достаточно крупные размеры (у коршунов размах крыльев достигает 160-180 см, у канюка – 100-130 см), они, тем не менее, предпочитают добывать мышей и полевок и, как это не странно, охотно ловят крупных кузнечиков и иногда даже собирают червей. При случае они могут поймать, конечно, и небольших птиц размером с голубя или куропатку, но, как правило, это почти всегда бывают ослабленные, больные или подраненные особи. Вот почему разводимые в парке фазаны могут чувствовать себя в безопасности – они слишком велики и активны, чтобы стать добычей коршунов и канюков.

image1

Коршуны и канюки над работающим трактором (Олений парк, 26.08.2016 г.).

 
image2
Стая коршунов
 
image3

Отличительные признаки коршунов – темная окраска оперения и хвост с характерной выемкой – «вилочкой».

 
image4
Пара коршунов.
 
image6
Обыкновенный канюк. Для канюков характерна пестрая окраска – сочетание коричневых, белых и черных участков оперения, а также протяжный крик, по которому и дано название этой птице..
Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика