in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

В сентябре на липецкой земле побывали микологи из ведущих научных центров Российской академии наук Санкт-Петербурга и Москвы.

В состав экспедиционной группы вошли специалисты лаборатории систематики и географии грибов и лаборатории биохимии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук (БИН РАН), позже к ним присоединилась научный сотрудник ФИЦ биотехнологии РАН. Зону их научных интересов представляли дереворазрушающие (ксилотрофные) макромицеты, но и напочвенная группа грибов не осталась без внимания.

Прибыли  специалисты по биоразнообразию афиллофороидных грибов и по чистым культурам грибов по приглашению коллег из заповедника «Галичья гора».

В ходе экспедиции были обследованы уникальные природные территории Липецкой области, в том числе и природный парк «Олений».

 image1

Знакомство с природным парком началось с его достопримечательностей. Специалисты  из Санкт-Петербурга, привыкшие к исторической изысканности города и роскоши северных природных ландшафтов, были удивлены наличием в нашей области такого парка, поразившего своей масштабность и обустроенностью территории.

Затем, с особым вниманием микологи обследовали островные лесные массивы парка.

image2 image3

До настоящего времени урочище «Чернолес» оставалось вне поля зрения микологов. Обследование этой территории показало уникальность всего природного комплекса урочища. Здесь в старовозрастных осинниках и дубняках были  найдены редкие виды ксилотрофных грибов, ранее не отмечавшиеся в нашей области и характерные для хорошо сохранившихся широколиственных лесов.

 image4

Все образцы грибов, собранные на территории парка, пополнили  микологические  гербарии и коллекции живых культур крупнейших научных центров страны (БИН РАН, СПбГУ, ФИЦ биотехнологии РАН), а в Липецкой области – фонды гербария заповедника «Галичья гора». 

image5

В Оленьем парке осень устраивает красочный карнавал, даря деревьям и травянистым растениям невероятные одеянья. Среди грибного мира в эту пору неизменными яркими фаворитами являются чешуйчатки. Их плодовые тела окрашены в желто-огненные осенние тона и настолько фотогеничны, что чаще других попадают в фотообъективы.

image6

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) -  гриб-акробат, появляется в парке осенью на стволах ив, кленов и других деревьев на различной высоте, демонстрируя свой невероятно яркий наряд

image7

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) - выглядит она более скромно, но ее массовые плодоношения на валежном стволе липы также привлекают всеобщее внимание.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика