in
vk
in
Slider

Природный парк «Олений» включает в себя территории, ландшафт и фитоценозы которых являются типичными для центра лесостепи, населённые характерными фаунистическими комплексами. Особую значимость этим территориям придаёт наличие здесь редких видов грибов, растений и животных. Из коренных представителей животного мира, обитающих в парке, самыми многочисленными и разнообразными являются насекомые, и среди них так же есть редкие и охраняемые виды.

В ходе планомерных энтомологических исследований, посвящённых фауне чешуекрылых, в 2015-2016 годах в природном парке «Олений» удалось выявить обитание 8 представителей этого отряда, занесённых в Красную книгу Липецкой области. Краткие сведения об этих интересных находках приводятся далее.

Самое многочисленное семейство булавоусых, или дневных бабочек в Липецкой области – семейство голубянки Lycaenidae представлено 39 видами. Пожалуй, самыми редкими и необычными представителями этого семейства в нашем регионе являются бабочки рода Phengaris. Все они имеют довольно сложные экологические связи, которые и обуславливают их редкость. Кормовые растения этих бабочек в природе довольно редки и локальны. Но одним лишь кормовым растением нужды подрастающих гусениц не ограничиваются. На определённом этапе развития гусеницы тесно связаны с гнёздами муравьёв, в которых они живут, питаются и завершают метаморфоз, превращаясь во взрослую особь. И не любая семья муравьёв подходит на роль «нянек», каждый представитель рода Phengaris имеет лишь небольшое число видов муравьёв-хозяев, отзывчивых к химическому сигналу гусениц. Те гусеницы, которых муравьи не нашли и не принесли в своё гнездо, неизбежно погибают. Очевидно, что лишь малая часть гусениц, появившихся из яиц, успешно завершает свой цикл развития.

image1
голубянка алькон Phengaris alcon

В природном парке «Олений» установлено обитание двух представителей этого интересного рода - голубянка телей Phengaris teleius (Bergsträsser, 1779) и голубянка алькон Phengaris alcon ([Denis et Schiffermüller],1775). Последняя занесена в Красную книгу Липецкой области.

image2
кутикулы яиц голубянки алькон Phengaris alcon на побеге горечавки крестовидной Gentiana cruciata

Первые сведения, указывающие на обитание этого вида в природном парке «Олений», были получены, как ни странно, в сентябре 2015 года. Тогда нами были обнаружены пустые кутикулы яиц голубянки алькон на побегах горечавки крестовидной. В июне 2016 года нам удалось наблюдать лёт взрослой стадии на тех же самых участках. Голубянка алькон в парке населяет присклоновые равнинные участки, занятые мезофильной луговой растительностью, на которых произрастает единственное кормовое растение этого вида в регионе – горечавка крестовидная Gentiana cruciata. Локальные микропопуляции голубянки алькон в природном парке «Олений» были обнаружены в урочище «Писарево», по окраине урочища «Чернолес» и в балке «Писаревский верх». Бабочек можно наблюдать с середины июня до середины июля. Как правило, они кормятся на различных нектароносах недалеко от куртин горечавки. Численность этого вида в парке довольно высока по сравнению с другими известными в регионе популяциями, что указывает на наличие здесь весьма благоприятных условий для обитания данного вида.

image3
голубянка красивая Polyommatus bellargus

Другой редкий вид голубянок, населяющий природный парк «Олений» - голубянка красивая Polyommatus bellargus (Rottemburg, 1775). Этот вид был обнаружен на остепнённом склоне долины реки Семенёк, близ урочища «Чернолес». Характерной чертой данного биотопа является обилие вязеля разноцветного Coronilla varia, который служит единственным кормовым растением и, как следствие, главным условием наличия рассматриваемого вида.

image4
вязель разноцветный Coronilla varia - кормовое растение голубянки красивой Polyommatus bellargus

Этих бабочек можно наблюдать с начала до последних чисел июня. В нашем регионе возможно и второе факультативное поколение – в августе, но бабочки, как правило, крайне немногочисленны. В утренние часы, до полудня, бабочки кормятся на цветах, предпочитая всё тот же вязель. В жаркие дневные часы они перемещаются с нагретых сухих склонов вниз, в пойму реки Семенёк, где концентрируются на влажной почве по урезу воды. Численность голубянки красивой в парке довольно высока, видимых угроз популяции данного вида нет.

image5
image6
голубянка мелеагр Polyommatus daphnis (вверху – самец, внизу – самка)

Ещё один представитель семейства голубянки, охраняемый в регионе и встреченный в природном парке «Олений» - голубянка мелеагр Polyommatus daphnis ([Denis et Schiffermüller]. Этот вид, как и предыдущий, населяет остепнённые склоны долины реки Семенёк. Бабочки предпочитают держаться на участках с наличием в растительном покрове вязеля разноцветного - основного кормового растения гусениц данного вида. Вылет голубянки мелеагр приурочен к середине – концу июля. Численность этого вида повсеместно невысока, но благодаря наличию типичных для него биотопов в природном парке «Олений» популяция голубянки мелеагр может существовать постоянно.

image7
галатея Melanargia galathea

В настоящий момент имеются сведения лишь об одном редком представителе семейства бархатницы или сатиры Satyridae, обитающем в природном парке «Олений». Этим представителем является галатея Melanargia galathea (Linnaeus, 1758). В последние годы этот вид широко распространился по всему региону и заселил различные открытые участки – равнинные луга, остепнённые балки, окраины лесных массивов и даже пустыри и залежи. В парке этот вид можно встретить практически повсеместно. Вылет галатеи приходится на середину июля. Кормовыми растениями для галатеи служат различные, в том числе и самые тривиальные злаки. Можно сказать, что для этой бабочки везде готов «и стол, и дом», а учитывая значительную способность этого вида к разлёту, заселение подходящих участков для галатеи – процесс довольно быстрый. Тем не менее, до начала 2000-х вид был повсеместно редок. Видимо, для этой теплолюбивой бабочки положительную роль сыграли некоторые закономерности климатических изменений, наблюдаемые в регионе в последнее время.

image8
бражник сиреневый Sphinx ligustri

Семейство бражники Sphingidae в Липецкой области насчитывает 16 представителей, 7 из них на данный момент находятся в списке охраняемых. В природном парке «Олений» нам пока известно о наличии одного редкого вида бражников - бражника сиреневого Sphinx ligustri (Linnaeus, 1758). Эта бабочка является одной из самых крупных среди коренных видов нашей фауны. Размах крыльев самки может достигать 12 сантиметров. Исторически в лесостепи этот вид населяет кустарниково-степные участки с присутствием спиреи городчатой Spiraea crenata и спиреи Литвинова Spiraea litvinovii – основных кормовых растений гусениц, но на территории парка наличие этих растений пока не установлено. В то же время в парке широко распространены синантропные элементы, такие как сирень и калина, которые так же являются кормовыми растениями для гусениц сиреневого бражника. Именно их наличие и обеспечивает обитание этого вида в парке. Вылет взрослых бабочек приходится на конец мая – начало июня и лёт может продолжаться до конца июля. Столь крупному насекомому и активному летуну необходимо много энергии, в связи с этим сиреневые бражники в сумерках и ночью усиленно питаются на крупных нектароносах. Этот вид хорошо привлекается на свет, благодаря чему его и удалось обнаружить в природном парке «Олений». Состояние популяции сиреневого бражника в парке не вызывает опасений в связи с обилием кормовой базы и отсутствием прямых угроз её существованию.

Род ленточница Catocala до недавнего времени рассматривался внутри семейства совки Noctuidae и содержал в себе самых крупных и красивых его представителей. В настоящее время этот род вместе с рядом других выделен специалистами в отдельное семейство - ленточницы Еbidae. Основанием для этого послужили серьёзные морфологические отличия этих бабочек и их гусениц от остальных – типичных совок.

На территории природного парка «Олений» выявлено обитание двух редких видов ленточниц - ленточницы голубой Catocala fraxini (Linnaeus, 1758) и ленточницы малиновой Catocala sponsa (Linnaeus, 1767).

image9
ленточница голубая Catocala fraxini

Ленточница голубая Catocala fraxini (Linnaeus, 1758) по праву может считаться украшением наших лесов. Эта одна из самых крупных и своеобразных бабочек нашей фауны населяет старые дубравы и осинники. Днём ленточницы неподвижно сидят на северной стороне стволов деревьев и благодаря окраске верхних крыльев практически сливаются с фоном. Во всей красе их можно увидеть лишь ночью, когда бабочки прилетают кормиться на «пьяных» дубах, или на опавших диких яблоках. Лёт голубой ленточницы длится с августа до конца октября. Кормовым растением для этого вида служит осина Populus tremulae, реже тополь чёрный Populus nigra. Имеющиеся на территории природного парка «Олений» старые дубравы с примесью осин являются наиболее подходящим биотопом для голубой ленточницы.

image10
image11
ленточница малиновая Catocala sponsa (вверху – имаго, внизу – гусеница на побеге дуба)

Другой вид краснокнижной ленточницы, обнаруженный в парке - ленточница малиновая Catocala sponsa (Linnaeus, 1767). Этот вид – типичный представитель неморальной фауны нашего региона. Малиновая ленточница, как правило, населяет старовозрастные дубравы, но может быть встречена и в молодых посадках, и даже в лесополосах, представленных дубом черешчатым Quercus robur – единственным кормовым растением гусениц. Вылет бабочек начинается в конце июня и продолжается до конца августа. Днём представители этого вида, как и другие ленточницы, ведут себя скрытно, они сидят на стволах дубов и благодаря маскирующей окраске верхних крыльев практически незаметны, и лишь будучи потревоженными, бабочки стремительно взлетают, демонстрируя тёмно-красные с бархатно-чёрными полосами нижние крылья.

В 2011 и в 2012 годах в нашей области и в ряде соседних регионов наблюдался временный всплеск численности малиновой ленточницы. Практически в любой зрелой дубраве, едва ли не на каждом стволе дуба можно было встретить по нескольку особей этого вида. В последующие годы малиновая ленточница вновь стала редка. Такие колебания численности, видимо, обусловлены естественными причинами.

В природном парке «Олений» основная площадь лесных массивов в значительной степени представлена дубом черешчатым и является наиболее подходящей для обитания малиновой ленточницы.

image12
совка шпорниковая Periphanes delphinii

Семейство совки Noctuidae в нашем регионе имеет около 200 представителей и лишь один из них охраняется Красной книгой. Речь идёт о совке шпорниковой Periphanes delphinii (Linnaeus, 1758). Этот южный вид был впервые обнаружен в нашей области в 1964 году, в заповеднике «Галичья гора», и далее не отмечался до 2013 года. В 2016 году шпорниковая совка была вновь отмечена в заповедных урочищах, а так же в природном парке «Олений». На окраине урочища «Чернолес» на разнотравной опушке зрелой дубравы был отмечен прилёт на свет одной особи этого редчайшего вида. Шпорниковая совка, как правило, населяет сухие луга и степи. Главным условием присутствия данного вида является наличие кормовых растений, которыми служат живокость клиновидная Delphinium cuneatum и шпорник метельчатый Consolida paniculata. В нашем регионе шпорник очень часто встречается в агроценозах, но, видимо, из за химической обработки полей эти растения непригодны для заселения шпорниковой совкой. В природном парке «Олений», в связи с наличием подходящих биотопов и кормовой базы, а так же в силу отказа от сельскохозяйственной химии, этот вид вполне может обитать постоянно.

image13
Отлов многих видов ночных бабочек в парке «Олений» проводился с использованием ультрафиолетовых ламп

Кроме выше рассмотренных видов в природном парке «Олений» существует спектр благоприятных условий для обитания следующих видов чешуекрылых, охраняемых в регионе: мнемозина Driopa mnemosyne (сем. парусники Papilionidae), суворовка Melanargia russiae (сем. бархатницы или сатиры Satyridae), голубянка аргирогномон Plebeius argyrognomon (сем. голубянки Lycaenidae), шелкопряд салатный Lemonia dumi (сем. волнистые павлиноглазки Brahmaeidae), прозерпина Proserpinus proserpina, шмелевидка скабиозовая Hemaris tityus, языкан Macroglossum stellatarum, бражник средний винный Deilephila elpenor (сем. бражники Sphingidae), медведица чёрная Epatolmis caesarea, медведица-госпожа Callimorpha dominula (сем медведицы Arctiidae). Сведения о наличии и особенностях биологии этих видов на территории парка могут быть получены в ходе дальнейших полевых исследований.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика