in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
image1

Сентябрь – время окончательного ухода в зимнюю спячку степных сурков или байбаков (Marmota bobak). Их активность начинает заметно снижаться ещё в середине лета, по мере накопления ими жировых запасов. Первыми заканчивают нажировку обычно старые самцы-доминанты, следом за ними – остальные взрослые и полувзрослые зверьки, не обременённые выращиванием потомства.

Последними перестают бодрствовать хорошо подросшие и окрепшие малыши текущего года рождения. Также в это время заканчивают отъедаться и некоторые «многодетные мамаши», посвятившие себя выкармливанию детей и не успевшие вместе со всеми восстановиться после длительной лактации.

В последний месяц перед уходом в спячку зверьки готовят норы к зимовке: вновь их чистят и таскают много сухой травы, которую сгребают передними лапами в пучок и переносят во рту. После ухода всей семьи в нору зверьки забивают выходные лазы пробкой из влажной земли и сухой травы, чтобы сохранить в норе тепло и уберечься от хищников.

Учёные-биологи В.И. Машкин и И.В. Рымалов со своими коллегами выяснили, что спят сурки всей семьёй (от 2 до 18 зверьков) в одной гнездовой камере, полностью заполненной сухой травой. Сворачиваются клубком, касаясь мордой живота и тесно прижавшись друг к другу . При этом температура тела зверьков снижается до температуры окружающего воздуха в норе и составляет всего +3–+10°С (в норме температура тела сурков +36°С). У них замедляется дыхание (один вдох в 2–3 мин.) и сердцебиение (всего 3–6 ударов в минуту). Кровь приобретает свойство не свёртываться (сезонная гемофилия). Организм зверьков становится невосприимчив к заражению болезнетворными организмами (видимо, вырабатываются антитела, убивающие живые культуры микробов). Глаза зверьков плотно сомкнуты, как бы слеплены вязким веществом. Желудочно-кишечный тракт пуст, в желудке также имеется чёрное вязкое вещество.

Спят сурки до весны, периодически просыпаясь, чтобы в уборной опорожнить мочевой пузырь от продуктов метаболизма. Температура тела при этом повышается до 24°С. Зверёк медленно выползает из гнезда и, не открывая глаз, на «автопилоте» идёт в туалет, а потом возвращается назад. Так проходит зимняя спячка байбаков.
Благополучной вам зимовки, наши живые символы степей.

 image2

Характерная картина у входа в нору перед спячкой – взрослый зверь (скорее всего мама) и отъевшееся в зиму потомство этого года.

image3

Взрослый сурок, «закутавшийся» в толстый слой жира как в одеяло, гарантированно переживёт и длительную зимнюю спячку, и кратковременную весеннюю бескормицу, обычно предшествующую появлению молодой, спасительной зелени.

image4
Перед уходом в спячку взрослые зверьки всё меньше кормятся и всё больше лежат на солнце, наслаждаясь его тёплыми лучами.

 

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика