in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Среди почти двух десятков видов дневных хищных птиц, встречающихся в парке «Олений», есть один, впечатляющий своими размерами. Размах его крыльев достигает 2,5 метра, а масса - 7 килограммов! 

 

Это орлан-белохвост Haliaeetus albicilla – крупнейшая хищная птица, обитающая на огромных просторах евразийского материка от самых его западных берегов до Дальнего Востока и населяющая большую часть Российской Федерации. После чёрного грифа, бородача и белоголового сипа орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей Европы.

В парке орлан-белохвост встречается в период весенних (март-апрель) и осенних (октябрь-ноябрь) миграций, а в последнее время он стал оставаться и на зимовку. Вот и сейчас, в конце ноября, в парке держатся несколько этих замечательных птиц (фото).

 

image1
image2
image3
Орлан-белохвост в парке «Олений» (23.11.2019 г., фото Сергея Ключникова)

 

Орлан-белохвост легко узнается по характерному белому оперению хвоста, но это признак только взрослой птицы. В первые два года жизни молодые орланы имеют тёмное оперенье, а светлые пятна на хвосте практически не видны в полёте. На третий год у птицы светлеет клюв, на спине появляется много светлых пятен. На четвертый год клюв становится жёлтым, светлые пятна появляются на груди, на пятый – начинает белеть хвост и светлеть голова. На шестой год орлан становится почти взрослым, но по краю хвоста ещё остается еле заметная тёмная кайма. И только на седьмой год птица полностью приобретает взрослый наряд, хотя способность к размножению и созданию семьи у орланов появляется раньше. Облик орлана-белохвоста показан на рисунке.

 

image4
Внешний вид орлана-белохвоста (рисунок из «Определителя птиц стран СНГ», http://onbird.ru/)

 

Орланы-белохвосты – типичные полифаги, при этом в период размножения значительную долю в их питании составляет рыба. По пищевым останкам под гнездом и в самом гнезде орланов можно изучать местную фауну. Здесь находят рыб разной величины и различных видов, останки птиц и даже таких млекопитающих, как заяц и лисица. Однако в большинстве случаев добычей орланов становятся больные и ослабленные животные, а зимой основу их рациона и вовсе составляет падаль.

Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Российской Федерации и региональные Красные книги, в том числе и Красную книгу Липецкой области.


В.С. Сарычев

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика