in
vk
in
Slider

Как не допустить полного исчезновения местных пород лошадей, что необходимо для сохранения и развития ценнейшего генофонда аборигенных животных? Эти вопросы в первую очередь обсуждались на III Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы сохранения местных (аборигенных) пород лошадей России».

В парке Олений собрались специалисты со всех регионов страны. Обсуждалось много вопросов и дискуссий было немало. Однако, ученые и селекционеры-практики едины в одном - необходима государственная Программа по сохранению генетических ресурсов малочисленных аборигенных пород лошадей.  

Директор Федерального научно-исследовательского института коневодства (г. Рязань) Александр Зайцев говорит:

"Сейчас в стране 1 миллион 283 тысячи голов лошадей,  при этом лошадей, которых можно отнести к определенной породе не так много, если брать маточное поголовье лошадей с породными принадлежностями, их  всего около 50-ти тысяч у нас в стране.  И конечно, даже, если мы оставим коневодство так, как оно сейчас есть, отпустим лошадей на свободу, какое-то время они будут размножаться, популяция может даже увеличиваться, но при этом мы можем потерять самую ценную часть, которая является сутью племенной селекционной работы.  "

А терять есть что. Каждая из пород аборигенных лошадей обладает уникальными свойствами, которые позволяют приспосабливаться к местным условиям. Так, якутская лошадь,  живет практически без внимания человека при температуре минус 65 градусов. Другие породы отлично переносят жару или демонстрируют хорошие спортивные качества. Поэтому, сохранение генофонда и природных особенностей местных лошадей, в том числе, при помощи  селекционных  методов - важная задача.  Кармен Болаева - кандидат биологических наук  рассказывает, что калмыцкая лошадь, к примеру, попав из Монголии четыреста лет назад в Калмыкию, сейчас отличается от своих предков. В 90-е годы калмыцкая лошадь практически была утеряна, и только благодаря усилиям ученых и научной программе становления лошади, популяция была восстановлена до 20 тысяч лошадей.

Парк Олений, один из организаторов конференции, занимается восстановлением вятской породы лошадей. В парке более 100 голов. Сейчас насчитывается 9 мужских генеологических родственных групп.  "Самая первая, самая старая  линия была сформирована линией Бурана. Он как раз был привезен из совхоза Зоринский, это то  самое племенное хозяйство, которое внесено в племенной реестр, там стояли племенные чистопородные вятские лошади,"- рассказывает Наталья Белоусова  - кандидат сельскохозяйственных наук,  старший научный сотрудник  отдела селекции ФГБНУ «ВНИИ коневодства», куратор вятской породы в парке Олений. Она отмечает отличные  универсальные качества  вяток: готовность к сотрудничеству с человеком, работоспособность и покладистость, высокую отзывчивость к обучению. Отличные рабочие качества породы не раз были отмечены призами на различных соревнованиях и коннозаводских мероприятиях. В парк Олений за несколько лет вятки привезли немало наград. Это говорит о достоинствах аборигенных лошадей.

В целом же, программа III Всероссийской научно-практической конференции  «Проблемы сохранения местных (аборигенных) пород лошадей России» была насыщена, а работа плодотворной. По результатам планируется принять постановление с предложениями по сохранению местных (аборигенных) пород лошадей России, которое с резолюцией конференции будет передано в Совет Федерации. Таков промежуточный итог конференции. Но участники конференции, объединившись на одной площадке, готовы теперь не только общаться, но и делиться опытом друг с другом, и возможно, работать над общими проектами. И это уже долгосрочный результат.

Столповский Юрий Анатольевич, д.б.н., зам. директора по науке Института общей генетики РАН им.Н.В.Вавилова

Наталья Белоусова  - кандидат сельскохозяйственных наук,  старший научный сотрудник  отдела селекции ФГБНУ «ВНИИ коневодства», куратор вятской породы в парке Олений

Юлия Журавлева – начальник отдела коневодства парка, ветеринарный врач

previous arrow
next arrow
Slider

Программа конференции

02

Запись на ежедневные экскурсии
smile
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика