in
vk
in
Slider

III Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Проблемы сохранения местных (аборигенных) пород лошадей России» состоялась 9-11 февраля в Природном парке «Олений», который расположен в Краснинском районе Липецкой обл. Пленарное заседание проходило 10 февраля, в течение всего дня.

Специально к конференции организаторы представили небольшую выставку книг, брошюр и материалов, наглядно демонстрирующую итоги 25-летней работы с вятской породой. Почетное место было выделено передвижной фотовыставке «Аборигенные кони России», которая представлялась на двух предыдущих Всероссийских конференциях по местным породам, была показала в разных регионах России: от Ижевска, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга, до Кирова и Архангельска.

На конференцию собралось около 40 участников из разных регионов России: из Москвы, Московской, Липецкой, Рязанской, Архангельской областей, Удмуртской Республики, Калмыкии, Бурятии, Карелии, Ханты-Мансийского Автономного Округа (Югра). Дискуссий было немало, но ученые и селекционеры-практики едины в одном - необходима государственная Программа по сохранению генетических ресурсов малочисленных отечественных пород лошадей, которые следует включить в список объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Участники конференции постановили обратить внимание широкой общественности, федеральных и региональных органов власти на негативный процесс сокращения генофондов аборигенных пород лошадей, которые являются национальным достоянием и основой продовольственной безопасности, часто единственным стимулом экономического и социального развития регионов или устойчивого развития сельскохозяйственных территорий. Необходимо ускорить создание и утверждение национальной стратегии и программы сохранения целого ряда пород лошадей в связи с катастрофическим состоянием их численности, разработать нормативную базу местных пород лошадей, включая разработку новой системы бонитировки с учетом изменяющегося направления использования пород.

Назрела необходимость создания Фонда аборигенных пород лошадей РФ в целях последовательного проведения работы по их сохранению и развитию и представления интересов коннозаводчиков местных пород на региональном и федеральном уровнях. Например, обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой способствовать активному использованию аборигенных пород лошадей на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), прежде всего, в национальных и региональных природных парках. Местные породы могут быть задействованы как в повседневной деятельности инспекторской службы, так и для целей экологического туризма, сохранении традиционных агроландшафтов.

В целях сохранения и развития местных пород немаловажно осуществлять информационную поддержку по вопросам их сохранения и популяризации с использованием возможностей сайта ВНИИК, региональных интернет-сообществ, местных и федеральных СМИ, социальных сетей. Для сбора недостающей информации активнее привлекать специалистов региональных НИИ и сельскохозяйственных вузов, общественных организаций, частных лиц. Популяризировать использование лошадей аборигенных пород в различных конноспортивных соревнованиях и играх, конном, экологическом и сельском туризме, прокате, в дистанционных конных пробегах, иппотерапии, выставках-выводках, активно включаясь в мероприятия и программы региональных министерств образования, спорта, культуры и туризма, ФАО «Российские ипподромы», Ассоциации «Росплемконзавод».

По итогам конференции можно уверенно отметить, что её главные намеченные задачи были выполнены. Участники конференции, объединившись на одной площадке, будут делиться опытом друг с другом и работать над общими проектами. По результатам готовится постановление с предложениями по сохранению местных (аборигенных) пород лошадей России, которое с резолюцией конференции планируется передать в Совет Федерации. Также готовится сборник докладов. В целом, заявки очного и заочного участия в конференции по местным породам подали около 70-ти участников из 15-ти регионов России, а также Беларуси, Украины и Польши.

В заключении не можем не поблагодарить руководство и коллектив Природного парка «Олений» за безупречную организацию всех мероприятий конференции. Спасибо всем участникам - людям, неравнодушным к судьбе отечественного коневодства и местных пород лошадей России, кто не смотря на финансовые и прочие трудности смог приехать и поучаствовать в работе III Всероссийской конференции по сохранению генофонда аборигенных пород. Только благодаря сплоченной работе истинных энтузиастов-сподвижников местные (аборигенные) породы будут сохранены, не только во имя поддержания генетического биоразнообразия вида лошади, но и в качестве объектов культурного наследия народов Российской Федерации и национального достояния нашей Родины.

// Источник - https://vk.com/wall-174338526_612

Наталья Белоусова

WBnkwCknhRQ

 

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
festival
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика