in
in
Slider
IMG 0070 ssf 

Сегодня мы решили использовать новый формат, чтобы рассказать о том, что происходит в парке. Наш собеседник - Сергей Федорович Сапельников. Зоолог, более 35 лет занимается вопросами охраны природы. Сергей Федорович работал научным сотрудником в Воронежском заповеднике, а сейчас большой друг парка Олений. И человек, который увлечен большим делом - сохранением исчезающего вида крапчатого суслика. Сергей Федорович - автор и соавтор более 140 статей по разным группам животных: грызунам, хищным млекопитающим-норникам, птицам. Работает в парке с 2015 года.

 

Сергей Федорович, почему в центре Вашего внимания оказался крапчатый суслик? Неужели ситуация с сохранением вида настолько критична?

Я напомню, что крапчатый суслик (Spermophilus suslikus) всего лишь четверть века назад был обычнейшим видом окрестностей сёл Никольское и Суходол. Многочисленные колонии этих забавных зверьков располагались здесь по склонам широких балок, где выпасались стада колхозного и домашнего скота. В то время для сусликов здесь сложились оптимальные условия существования, поскольку эволюционно этот вид приспособлен именно к пастбищным условиям.

Однако глобальные политические, экономические и другие изменения в стране на рубеже веков повлекли за собой массовую ликвидацию животноводства, тем самым лишив крапчатого суслика пастбищ как оптимальной для них среды обитания. Впоследствии воздействие хищников, пестицидов, стихийных палов травы и других негативных факторов привели к быстрому исчезновению этого вида в его былых местообитаниях.

1 IMG 5127 1500

В результате ко времени создания парка «Олений» в 2012 году крапчатый суслик здесь уже окончательно исчез, оставшись лишь в памяти и воспоминаниях местных жителей старшего поколения. Аналогичная критическая ситуация с этим зверьком в масштабах всей страны потребовала более действенных природоохранных мер и в начале 2020 г. он был занесён в Красную книгу РФ как вид, сокращающийся в численности (категория 2).

Но этого мало. Нужно как можно скорее научиться восстанавливать этот вид в его былых местообитаниях, причём теперь в условиях бурьянистого высокотравья и высокой плотности хищников – как пернатых, так и четвероногих, как диких, так и домашних, проникающих в природу. Задача непростая.

И эту задачу сейчас Вы решаете на территории парка?

Да. Парк «Олений» решился на выполнение этой задачи и начал на своих землях с 2015 г. реинтродукцию небольших партий сусликов, взятых с антропогенно трансформированных территорий, где они ещё сохранились.

Здесь используются определенные методики?

Конечно. По разработанной в парке методике суслики большей частью хорошо приживаются на новых местах, благополучно зимуют и весной дают потомство. Однако вдали от поселений человека до следующей зимовки доживают далеко не все, основной причиной чего является высокий пресс хищничества, в первую очередь – орла-карлика (Hieraaetus pennatus). Такие колонии в природных условиях через 2-3 года сходят на нет. При этом хищники, особенно орлы, в стране тоже охраняются законом, в их отношении запрещено проводить какие-либо регуляционные мероприятия.

И как работает методика, каков ее эффект?

Сусликов нельзя просто привезти и выпустить в траву. Суслик – норное животное, без норы он не живет. Поэтому заблаговременно готовится территория, косится, бурятся норки с тройным запасом. Зверьков выпускают по одному, хорошо погоняв и напугав, чтобы новая незнакомая норка стала для него надежным убежищем.

С целью сохранения от хищников новую колонию крапчатого суслика в 2019 году решили создать не в дикой природе, а прямо у животноводческой фермы, в самом начале пастбища, где постоянно находятся люди и работает техника. И уже к середине лета почувствовалась правильность такого решения – в большинстве своём хищники стали опасаться близкого присутствия человека. При этом лисицы совсем перестали подходить к новой колонии, а орлы-карлики хоть и продолжили здесь охотиться, но уже не так вольготно, смело и результативно. Это дало возможность сусликам провести необходимую нажировку и хорошо подготовиться к зимовке.

Но бесснежная и аномально тёплая зима принесла колонии у круглогодичного стойбища неожиданные осложнения – вся её территория к весне оказалась полностью вытоптанной скотом до состояния сплошной жидкой грязи. Это лишило зверьков, вышедших из зимовки, необходимого весеннего питания и поставило их дальнейшее пребывание в данном месте под большое сомнение. К этому неожиданно добавилась эпидемия коронавируса с требованием самоизоляции, что исключило возможность приезда зоологов, проведение наблюдений после сложной зимовки и оказание помощи зверькам. Однако несмотря на весь комплекс негативных факторов суслики всё-таки выжили и даже остались жить в своих норках, а позже в отведённые природой сроки дали жизнь своему потомству. И далее вся жизнь зверьков пошла по сезонному графику «суслиных» забот.

Но Вы уже побывали в парке, понаблюдали за сусликами, что интересного сейчас происходит в популяции?

К середине июня некоторые взрослые особи уже стали закрывать изнутри свои наклонные норы земляными пробками, впадая во временный летний сон, нередко переходящий в зимнюю спячку. Подросшие суслята (их большинство встречал), стали осваивать прилежащую территорию, выбирая себе норы для зимовки, усиленно питаться.

По мере подрастания свежей травы, на территорию колонии приходит стадо коров и по-своему «подстригает» травостой – как и положено на пастбище. При этом животные ещё и трутся мордами о твёрдые выступы земли и вытаптывают в траве небольшие площадки, что повышает мозаичность территории и улучшает среду обитания для сусликов.

А что с хищниками? В прошлом сезоне Вы тревожились, что на сусликов охотились хищные птицы и создавали большую угрозу.

В этом году из пернатых хищников в районе колонии был замечен только канюк обыкновенный, чаще сидящий на изгороди и сразу улетающий при появлении человека. Для подросших суслят этот хищник уже не так опасен. Самые опасные для сусликов хищники – орлы-карлики, в этом году на колонии не были замечены.

В целом успешное закрепление новой колонии крапчатого суслика на пастбище непосредственно у фермы и способность выживания зверьков при стечении неблагоприятных обстоятельств (кроме пресса опасных хищников), вселяют большие надежды на её дальнейшее развитие и образование новой резервной популяции вида на территории природного парка «Олений».

Благодарим за интервью, и с Вашего разрешения публикуем Ваши фотографии, сделанные совсем недавно.

Автор фото С.Ф. Сапельников

previous arrow
next arrow
Slider
 
Запись на экскурсии smile
ежедневно с 9.00-19.00
+7 905 687-82-95
vyatskie2
instagram
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика