in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Фото Белоусова Наталья - зоотехник-селекционер по коневодству парка.

В парке Олений - важнейшее мероприятие, итог племенной работы. И лучше, чем Наталья Белоусова, зоотехник-селекционер по коневодству парка, регистратор вятской породы ВНИИ коневодства, о плановой бонитировке племенных лошадей не расскажет никто. Она нашла время в своем плотном графике и ответила на вопросы, которые интересуют многих любителей вятской породы.

IMG 9676 копияРасскажите, Наталья Феликсовна, нашим подписчикам, что такое бонитировка и для чего она проводится?

В первых числах августа, по окончании случного сезона в Оленьем парке мы провели очередную плановую бонитировку племенных лошадей и молодняка, это уже шестой год. Бонитировка - это оценка по комплексу селекционных признаков: типичность, промеры, экстерьер, работоспособность, качество потомства. Каждый признак каждой лошади оценивается по определенным строгим правилам, установленным в племенном коневодстве, по специально разработанной 10-балльной шкале. Промеры мы берем у всех вятских лошадей два раза в год, начиная с самого малого возраста (2-4 месяца), когда жеребята находятся еще под мамой и последний раз - в возрасте 5 лет, когда молодая лошадь прекращает окончательно свои рост и развитие.

А с какого возраста начинают оценивать экстерьер лошади и работоспособность?

Экстерьерные стати каждой лошади мы оцениваем начиная с 2,5-летнего возраста. Работоспособность оценивается по результатам испытаний, примечательно, что наше хозяйство первое и пока единственное в вятской породе, кто проводит заводские испытания племенных лошадей в целях оценки их работоспособности. На основании оценок бонитировки устанавливается класс лошади: элита, I или II.

И каковы результаты?

Практически все лошади племенного состава Природного парка "Олений" оценены высшим бонитировочным классом элита. В рамках плановой бонитировки мы проводим официальные регистрационные операции поголовья лошадей: идентификацию лошадей в соответствии с их чипами, описание отметин и примет жеребят для регистрации их в базе данных ВНИИ коневодства, взятие выщипа волос жеребят из гривы (или хвоста) для генетического подтверждения соответствия происхождения по ДНК в лаборатории генетики ВНИИК, а также фото- и видеосъемку для фототеки лошадей нашего хозяйства и показа потенциальным покупателям молодняка, предназначенного на продажу.

Вы говорите, на продажу, а спрос на лошадей есть?

Спрос на лошадей нашего хозяйства в этом году очень большой. Несмотря на то, что старт продаж вятских лошадей только начался, уже забронировано более половины жеребят.

Все на продажу?

Нет. Лучшие из лучших жеребята останутся в хозяйстве для ремонта и продолжения своего рода, в том числе в этом году родился прекрасный сын от последнего представителя линии Воробья - 23-летнего Багульника, привезенного из Удмуртии полтора года назад  специально в целях сохранения и продолжения линии.

Ваш краткий итог?

Я очень довольна результатами. Можно сказать, что только благодаря Природному парку "Олений" уникальная и ценная в вятской породе генеалогическая линия Воробья будет сохранена! И есть жеребята, которые могут продолжить род и передать свои лучшие качества вятской породы. И это здорово!

Благодарим за интервью. Успехов Вам и удачных продаж!

Фото Н.Белоусовой

 
Парк Олений - копировать
Парк Олений - копировать
Парк Олений - копировать
Парк Олений - копировать
Парк Олений - копировать
Парк Олений - копировать
previous arrow
next arrow
Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика