in
vk
in
Slider

22 октября исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, первого русского обладателя Нобелевской премии в литературе. Мимо этой даты пройти мы не могли. Почему и что связывает наш парк с именем русского писателя?

Ivan Bunin sepia

Суходол - то место, где расположен Природный парк Олений, «Суходол» - автобиографическая повесть Ивана Алексеевича, которую он закончил в 1911 году. Да, она не совсем о природе, и не рассказ об исторической России. Она больше о душе русского человека, его психологии, по сути, хроника вырождения усадебного дворянства. И она действительно автобиографическая. Родился Бунин в Воронеже, учился в Ельце. А описал жизнь в Суходоле. Повесть надо читать. Ее понять. Среди строк повествования хроники увидеть и прочувствовать природу российской глубинки. Она складывается из запахов, красок и звуков. Она не изменилась и поныне, поверьте. Вот несколько цитат из Бунина о суходольской природе.

«Оттуда доходил сухой, теплый запах дуба, мешавшийся с запахом зелени, с влажным мягким ветром...»;

«И мы, выросшие в поле, чуткие к запахам, жадные до них не менее, чем до песен, преданий, навсегда запомнили тот особый, приятный ..какой-то запах, что ощущали, целуясь с суходольцами»;

«Ветер, пробегая по саду, доносил до нас шелковистый шелест берез с атласно-белыми, испещренными чернью стволами и широко раскинутыми зелеными ветвями, ветер, шумя и шелестя, бежал с полей — и зелено-золотая иволга вскрикивала резко и радостно, колом проносясь над белыми цветами за болтливыми галками... Ветер замирал, сонно ползали пчелы по цветам у балкона, совершая свою неспешную работу, — и в тишине слышался ровный, струящийся, как непрерывный мелкий дождик, лепет серебристой листвы тополей...».

Нобелевскую премию Иван Бунин получил за роман «Жизнь Арсеньева» в 1933 году. Вынужден был жить за границей. Снискал славу и популярность. Его произведения переведены на все европейские языки и многие восточные. Повесть «Суходол» тоже. Читаем....Тем более, что сейчас есть такая возможность. Запрещенные в СССР произведения Бунина только во время перестройки были изданы в России полностью.

2J6A0746
 2J6A6958
 RI7A1767
Запись на ежедневные экскурсии
smile
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика