in
vk
in
Slider

19 февраля - всемирный день кита. Его учредили для привлечения внимания к защите всех живых обитателей морей и океанов - китов, дельфинов, морских котиков, тюленей. С каждым годом они подвергаются угрозам со стороны нерациональной деятельности человека. Загрязнение воды, нефтяные промыслы и охота - не полный перечень негативного воздействия на популяции морских млекопитающих.

 

Казалось бы, почему нас волнует эта проблема? Ведь в парке Олений живут наземные животные и птицы. Но и у нас есть памятник морскому обитателю и не один. Как напоминание о необходимости бережного отношения ко всем животным, морским и наземным, в парке установлены скелеты серого кита. Это подарок наших чукотских друзей. Достаточно его осмотреть, чтобы понять, насколько уникален серый кит. И как важно беречь его популяцию. Серый кит - один из самых древних. 200 лет его беспощадно уничтожали. Лишь после того, как Международная китовая комиссия ввела запрет на китовый промысел, эти мирные морские гиганты начали восстанавливать свою популяцию. Но недостаточно быстро. Стада китов очень медленно растут. В мире существует две обособленные популяции серых китов - чукотско-калифорнийская и охотско-корейская. В 70-х годах считалось, что охотско-корейская популяция исчезла, но оказалось, что стадо, хоть и немногочисленное все-таки выжило и стало приходить летом к берегам северо-восточного Сахалина. На Чукотке, откуда приехали наши экспонаты промысел разрешен только для нужд местного населения по особым квотам.

Красивые, сильные киты являются символом жизни в море, мощной и в то же время хрупкой, беззащитной. Как и все живое на этой земле.

WhatsApp Image 2021 01 19 at 13.03.05 1

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика