in
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать

Успех любого дела неразрывно связан с личным опытом исполнителей. Нет опыта – не будет и желаемого результата. Особенно остро это ощущается при работе с редкими и исчезающими видами диких животных, которые в ближайшем будущем могут исчезнуть с планеты Земля.

При этом часто оказывается, что методика сохранения того или иного вида ещё никем не разработана и что для достижения желаемого результата надо пройти ещё целый ряд этапов, без которых не будет успеха. И процесс этот небыстрый.

WhatsApp Image 2021 08 31 at 16.36.31

 

С аналогичной проблемой столкнулись в Природном парке «Олений», когда шесть лет назад попытались на его территории восстановить исчезнувшую здесь популяцию крапчатого суслика – вида, вошедшего сейчас в готовящееся 2-е издание Красной книги Российской Федерации. Но оказалось, что на практике решить поставленную задачу не так уж просто. И что спасти суслика от вымирания гораздо сложнее, чем, к примеру, зубра или тигра. И что не просто так до сегодняшнего дня крапчатого суслика не развели ни в российских зоопарках, ни в многочисленных заповедниках и национальных парках.

WhatsApp Image 2021 08 31 at 16.36.30

К сожалению, и в Оленьем парке также не удалось создать устойчивую популяцию крапчатого суслика – ни в условиях дикой природы, ни на пастбище у границы села. Зверьки на новых местах приживались, хорошо зимовали, давали на следующий год потомство, но потом постепенно исчезали. Причиной тому явился ряд факторов, влияние которых в условиях Оленьего парка не удалось устранить.

В то же время за годы работ был получен практический опыт, благодаря которому в соседней Воронежской области с первой попытки удалось создать резервную колонию суслика. Это значительно уменьшило риск исчезновения вида и вселило большие надежды на его восстановление в других местах по уже отработанной методике. Без помощи и участия в этом проекте Оленьего парка, без получения исполнителями на его территории бесценного опыта выполнить поставленную задачу было бы невозможно.

Спасибо Оленьему парку, его руководству и персоналу за достигнутый результат!

О том, как живут зверьки новой колонии на новом месте – в телерепортаже ВГТРК Евгении Соседко: https://vestivrn.ru/news/2021/07/30/vozvrashenie-na-rodinu-v-voronezhskoi-oblasti-vozrodili-populyaciyu-krapchatogo-suslika/?fbclid=IwAR259bXXkOPQGZA7thYljEtPnVNkwuhqtEDe7K3dZzsNA_sUbyctIFjp6_I

Исполнитель проекта, зоолог 

С.Ф. Сапельников

WhatsApp Image 2021 08 31 at 16.36.31 1
 WhatsApp Image 2021 08 31 at 16.36.31 2

 

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
+7 904 693 81 92
oleniy-vavilovo@yandex.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика