in
vk
in
Slider

Благодаря сотрудникам парка "Олений" в Яблоново был восстановлен Святой Источник. О нем и пойдет речь в статье ниже.


 Всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением.

Преподобный Авва Дорофей (58, 189).

Водная стихия издавна символизировала для человека таинственную силу, несущую в себе как основы жизни, так и смерти.

За всю историю существования человеческого рода яркими примерами для нас послужили такие события как: Всемирный потоп, который очищал землю от закореневшей в грехах человеческой цивилизации, волны Красного моря поглотившие египетского фараона с его войском, преследовавшего уходящих из плена евреев.

image1 image2

Одним словом Вода-это омовение, очищения, смывание грязи и недуга.

Главное значение воды в Священном Писании — это зримые знаки милости и благословения Божия. Образ воды символизировал дарованные Богом благоденствие и благополучие.

В Христианской традиции, вода является одной из стихий, с которой связаны важнейшие священнодействия христианской Церкви.

Прежде всего, это таинство Святого Крещения, в котором человек обновляется, становится гражданином Царства Благодати.

-«И подошел Спаситель к реке Иордан. Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса и воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!».

Две тысячи лет назад, погрузившись в иорданские воды, Иисус Христос своим божеством очистил их до непостижимых разуму глубин. Сегодня всякий человек, идущий за Христом в купель Крещения, выходит из нее очищенным от грехов. Так вода для христианина приобрела особое, таинственное значение.

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», — говорил Христос (Ин. 7: 37).

На сегодняшний день «всемирную Жажду» смогли утолить лишь Чудотворные святые источники, напоминающие нам о том, что Спаситель наш Иисус Христос и есть тот высший Живоносный Источник, питающий Церковь и весь мир. А по сему, каждый верующий человек знает и должен знать, что купание в святых источниках, освященных церковью, полезны не только для исцеления телесных недугов, но и для избавления болезней души.

Часовня-купель во имя великомученика Георгия Победоносца на Святом источнике села Яблоново.

image3

1. Истории возникновения и география святого источника.

 

В 35 километрах к северу от Галичьей горы возвышается правый берег Дона, который глубоко рассекается извилистой каньонообразной долиной небольшой речкой Плющанкой. Маленькая, но сильная речушка берет свое начало от мощных ключей находящиеся неподалеку от села Яблоново Краснинского района Липецкой области.

 

image4

 

На урочище Плющань, уже несколько веков бьют чистейшие и чудодейственные родники. Люди деревень сразу заметили, что эта вода обладает особыми целебными свойствами. Погружаясь в целебные воды люди, получали ощущение ни с чем не сравнимой радости, а в особых случаях и исцеление от болезней души и тела.

Сама история возникновения этих удивительных родников весьма красива, романтична и пропитана светлым чувством Любви

.

Имеющий любовь – имеет в себе Бога. Ибо Бог- есть любовь (8, 68).

Кто не имеет в себе любви, тот лишается божественной благодати (8, 391).

 

По легенде, передаваемой от старшего поколения младшему уже много лет, история этого святого места такова. По Дону проходила граница Рязанского княжества и, соответственно, граница Руси, дальше шли половецкие земли. И вот, рязанский князь Олег выдавал замуж свою дочь — Ольгу, но во время свадебного эскорта кочевники напали и похитили княжну. Была организована погоня, но успеха она не имела. И Ольга, проезжая последние метры своей родины и осознавая, что быть ей теперь полонянкой, взмолила свои молитвы к Богу и горько заплакала. Вскоре отовсюду, куда падали слезинки, стали бить кристальной чистоты родники общим числом 38.

Не менее интересна история вознекновения и самой деревни Яблоново, которая по сей день является хранительницей и матерью этих удивительных по чистоте и благодати родников.

Существует легенда, что это село образовалось при Иване Грозном. Царская опричнина жестоко притесняла бояр и крестьян. Бежавшие от нее из калужских земель крестьяне дошли до Дона и основали деревню Докторово. Через некоторое время к ним пришли новые беженцы. Но им посоветовали основаться на другом берегу реки. А там их взору предстал пригорок, весь покрытый яблонями. Поэтому и село назвали Яблоново. На новом месте начали новую жизнь Антон Ролдугин, Сафрон Бартенев, Дмитрий Кретов, Безлепкин, Козлов... И хотя история происхождения названия села — легенда, но фамилии первых поселенцев в ней указаны правильно.

Однако археологические данные говорят о том, что населенный пункт был здесь и в ХII-ХIV веках. Его жители-славяне занимались гончарным производством. Затем существование селения прервалось до начала XVII века.

     Какова бы не была история данного места, она не меняет тот факт, что спустя много поколений и столетий хранителями ключей были именно Яблоновцы, которые всегда заботливо ухаживали за своими родниками. В разные годы люди пытались облагоустроить это место, сделать его удобным и привлекательным для приезжих, но вместе с закрытием Никольского храма с.Яблоново в 30-е годы XX века святой источник также оказался в опале. Дело в том, что в послереволюционные 70 лет в России тщательно уничтожались не только всяческие упоминания о святых родниках, но и сами родники. Многие из них исчезли с карт, были засыпаны щебнем и залиты бетоном,но остались в памяти народной и только ждали своего часа. Яблоновские ключи попытались «расцерковить», объявить обычным источником, таким же, как и все остальные. Один председатель колхоза даже предложил придумать какое-нибудь светское название, и какое-то время можно было услышать, как этот родник стали называть «Источник семи братьев» или «Белые ключи». Но народная душа не приняла этих ни на чем не основанных новшеств и продолжала именовать это место «Святой источник».

 

Координаты местоположения:

N 52° 49.560'

E 38° 58.160'

Адрес: Липецкая область Красненский район с. Яблоново

 

image5

 

2. Описание святого источника в наше время

 

Святой источник во имя Георгия Победоносца бьет из-под горы и склонов.

 

image6 image7

 

Долгое время на площадке рядом со святым источником Георгия Победоносца приезжие мыли машины, распивали горячительные напитки, ругались сквернословной бранью, включали громко музыку веселясь под бесовкие уловки, всячески мешая верующим людям молиться и просить Бога об исцелении и получении благодати на святом месте. На праздники Святого Крещения граждане России за частую жарили и продавали шашлыки.

Такое беззаконие ни прошло мимо любящих данного места сердец. Нашлись и откликнулись множество людей, который всей душой хотели возродить чистоту и святость данного места.

Которые захотели избавиться от пагубства и осквернения Божей благодати.

Множество верующих и патриотов «Святого источника» задумали осуществить реконструкцию и благоустройства территории.

 

Можно воду замутить на какой то миг.

Но очистится вода, если жив святой родник!

 

Святой родник еще был «Жив» и тек уже маленьким скромным , заросшим ручейком, когда постепенно стали происходить первые изменения.

 

image8 image9
image10 image11

 

Реанимировать Источник стали в конце 2011 года, когда была установлены новая купель. Работа носила благотворительный характер и была построена на добровольных началах и за счет пожертвований частных лиц..

 

image12 image13
image14 image15

 

Позднее в июле 2012 года постепенно началось благоустройство прилегающей территории.

Был приглашен ландшафтный дизайнер Беляева Елена, которая составила и подготовила проектную документацию по реконструкции данного объекта.

Все работы носили благотворительных характер. Приглашались волонтеры, привлекались люди с больших организаций, искались частные спонсоры, которые всячески помогали как стройматериалами, так и техникой.

Работа построилась в 5 этапов

1-м этапе стала задача по прочистки русла и уборки больших монолитных плит, заваливших основной родник.

Сам обвал произошел относительно недавно под влиянием техногенных факторов.

Местное пожарное отделение решило оказать благотворительную помощь и помыть большие камни, грозно свисающие над главным ключом. Результат не заставил себя ждать. Тщательно омытые камни из брандсбойта мгновенно рухнули на святой ключ, волоча за собой растительные массы и землю.

После такого «громкого» падения святые ключи частично стали забиты, приток воды в русле Плющанки стал иссякать и маленькая речушка начала постепенно пропадать в зарослях болотной растительности.

 

image16 image17
image18 image19

 

Именно этот фактор и страх о потери чистейших ключей подтолкнул на первоначальные работы по прочистке русла в целом.

 

image20 image21
image22
image23 image24
image25

 

Также учитывались факторы весенних паводков, которые бесщадно заполняли прилегающую территорию и не давали проходу и спуска на святой источник из-за заросшего и обмельчавшего русла реки.

На случай осенних паводков было создано искусственное обводное русло за купелью, которое помогало разгрузить весенний поток и уменьшить разлив речки по территории.

 

image26 image27
image28
image29 image30

Все работы проводились под руководством специалиста.

2-м этапом стало выравнивание и осушение поверхностной территории, прилегающей к родникам.

Окружающая территория, которая до этого представляла собой изъезженную колеями трясину, на всем протяжении которой постоянно оставались окурки и бутылки от гостивших здесь туристов, превратилась в ровную сухую площадку.

Были проведены ряд работ включающие в себя отсыпку песчаной и щебеночной подушки. Новый дренаж благотворно повлиял на осушение данной территории, которая имеет очень сложную геологическую структуру и географическое положение.

По общим подсчетам было завезено около 350 тонн песка, 120 тонн гранитного щебня и 300 тонн щебеночных отходов.

 

image31 image32
image33 image34
image35 image36

 

3-м Этапом стало закрепления берегов реки и прочистка ключей на протяжении всего русла. Из 38 ключей было найдено и расчищено 29 родников. Из-за экологической безопасности, поиски остальных ключей был не целесообразен. Увеличение водных масс, было достаточно для образования и формирования данного притока. Появившееся вновь течение благотворно повлияло на очистку воды от ряски и густых водорослей. Вода перестала зеленеть и очистилась.

 

image37 image38
image39 image40

 

Фиксация береговой линии производилась из природного камня, который укладывался в ручную.

В 2012 году на фиксационные работы было завезено около 12 КАМАЗов камня.

 

Уже глубокой осенью начались разработки 4 этапа благоустройства.

Намеченная дорожно- тропиночная сеть стала воплощаться в реальность. Холодной осенью, под моросящий дождь рабочая бригада усердно и неустанно укладывала камень на песчаную основу.

 

image41 image42
image43 image44

 

Параллельно завозился чернозем, для восстановления травянистого покрова, на специально подготовленном осушенном месте прилегающей к ключам территории.

Но Матушка природа так и не дала в 2012 году завершить этап формирования дорожек и растительного покрова. Все работы были перенесены на весну 2013 года.

 

Под глубокую зиму остался зимовать печальный, незаконченный, разрушительный пейзаж Святого Источника.

 

image45 image46
image47 image48

 

Хочется отметить, что данное благое дело сопровождалось сильными искушениями на протяжении всего рабочего сезона. Было непонимания и стороны местного населения, и со стороны местных властей, приезжие гости за частую не узнав об истинных планах на это место, в один голос кричали, что произошел несанкционированных захват данной территории частным коммерсантом, который теперь будит выкачивать деньги с посетителей святого родника. Большое ожесточение пришлось на момент расчистки территории. Были случаи, когда подвыпившие гости даже кидались с кулаками на волонтеров.

И после таких случаев конечно же руки опускались у многих.

Бесы боятся, если увидят, что кто-нибудь, будучи подвергаем оскорблению, бесчестию, ущербам, всяким другим неприятностям, скорбит не о том, что подвергся этому, но о том, что не перенес этого мужественно, ибо понимают, что он вступил на истинный путь и имеет твердое желание ходить по заповедям Божиим. Зло не уничтожает зла. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу.

Авва Зосима (68, 106).

Большой вклад в духовную и моральную поддержку внес настоятель Никольского храма с.Яблоново отец Евгений Малых, который на протяжении всего времени усердно молился, просил помощи и Божьего благословения на проведение данных работ.

Благодаря влиянию отца Евгения и непреодолимого желания всех участников данного проекта, с Божьей помощью работы по реконструкции продолжились. Ибо всякое доброе дело сопровождается Бесовскими нападками и искушениями, если оно находится на пути ко Господу.

Пережив долгую и затяжную зиму, весенний пейзаж не порадовал. По мимо остатков строительного сырья и материалов с осени на пути у реконструкторов оказался мощный весенний паводок, который не только размыл всю дорогу но и образовал бесчисленные промойные ямы вокруг купели. Сама же купель, стоявшая на пути бурного потока была полностью забита камнем и песком.

 

image49 image50
image51 image52

 

Был разрушен вход в святую купель.

Из-за сложности и агрессии природного рельефа были внесены некоторые корректировки в проектную документацию. Приглашались различные специалисты об оказании консультативных услуг по отведению воды с 4-х крутых склонов.

Ясное дело, что паводок в любом случае будет оказывать разрушительный эффект на территории Источника, но при проектировании это учитывалось разработчиком. Решение нашлось. При спуске на святую купель с 2-х сторон были установлены армированный отбойники из природного камня. Которые позволяли бы весенней воде идти четко по заданной траектории, не касаясь купели и остальной поверхности. По словам разработчика, потери будут минимальны и легко поправимы с малыми затратами. По сути, будет страдать только одна дорога для машин и парковка, поверхность которых, представлена щебеночным покрытием.

 

image53 image54
image55 image56
image57
image58

 

Во внутренних частях были сформированы земляные карманы, обеспечивающие поднятие общего поверхностного уровня. Параллельно производилась доработка дорожно-тропиночной сети и задернение мавританским газоном земляных карманов. Большое количество растительного покрова также снизит переизбыточную влажность на святом месте.

Забегая немного вперед хочется сказать, что в будущем планируется снизить и скорость стекания водного потока с помощью природного монолитного камня, который будит брать на себя функции волнорезов.

Что касается святой купели, то весну она пережила плоховато. Из-за ошибки задонских архитекторов, которые неправильно спроектировали основание купели, положив несущие блоки поперек потока, да и к тому же установив купель на саму речку, данная ошибка привела к заилению и засорению купального места. Грязь с камнями была не только на дне купальни, но и распространилась и по самой купели.

Вычищать пришлось долго и кропотливо. Что касается неправильно положенных блоков, то решение данного вопроса приходится на 5 этап работ благоустройства и реконструкции, которые попадают на весну-лето 2014 года. В качестве временного решения было принято частично раздолбить блоки, давая течению проходить вмести с мусором насквозь, не застаиваясь и не задерживая сор.

На работу было привлечено местное отделение организации Газпром. Руководство данного предприятия любезно предоставило воздушный отбойный молоток, компрессор и рабочую силу.

 

image59
image60 image61
image62

 

Активное участие принимал и местный глава с.-совета Яблоново. Про которого хочется сказать отдельно.

Сергей Михайлович сопровождал данный проект с самых первых дней, предлагал идеи по благоустройству, находил единомышленников, подсказывал к кому можно обратиться за помощью в плане пожертвования строительного материала, транспортного ресурса и т.д. Человек широкой души и преданного сердца к родному краю и святым ключам. Хочется такое рвение увидеть в каждом человеке. Хочется почувствовать тот трепет и благоговение с которым относится этот человек к Купели.

 

Храни Господь всех жертвователей и строителей святых мест и храма….

 

Но, к сожалению, по мимо хороших людей встречаются и плохие. Как правило, такими людьми завладевает нечистый, который и толкает к различным чудовищным поступкам.

Одним из самых кричащих и аморально пугающих поступков стала кража строительного оборудования со святой купели такими людьми.

Страшно-страшно становится при мысли о том, что современный человек перестал бояться не только людского суда, но Божьего. Страшно от того, что обворовывая храмы и святые места, человек хочет нажиться и поправить свое финансовое положение на этом свете, забывая о вечной душе и о геенне огненной, которая ждет грешные нераскаявшиеся души на другом свете.

 

Грех есть тяжесть, влекущая душу на дно адово! (8, 253).

Всякий грех есть болезнь души. Грехи удаляют нас от Бога и делают врагами Его...

Святитель Иоанн Златоуст (35, 245).

Господи! Спаси и сохрани наши заблудшие души!

 

Но несмотря на все невзгоды и потрясения, организаторы данного проекта смело заявляют, что замораживаться стройка не будит. Все работы, запланированные в этому году завершаться, а запланированные финальные работы будут проведены в следующем году.

Ну а пока что по материалам уголовного дела по хищению в особо крупных размерах проводится расследование местными органами полиции. Хочется обратиться и к народной молве. Если кто знает, был в тот день и видел что-то подозрительное, пожалуйста обратитесь в органы местной Красненской полиции. Помогите найти и наказать людей, которые поступили плохо и оскорбили тем самым поступком не только строителей но и всех паломников и прихожан Святой купели.

Запись на ежедневные экскурсии
пн-пт с 9.00-19.00
+7 904 693 81 92
blik86@inbox.ru
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика