tg
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
previous arrow
next arrow

Толстый, коротконогий, с большим брюхом, с весом под 10 килограммов – столько они наедают к холодам.

Когда-то в наших местах байбаки водились в изобилии. В начале XX века не осталось ни одного. На пушистых толстяков охотились ради меха, мяса и жира, а подчистую сурков извела распашка степей. В 80-х годах прошлого века биологи вновь заселили Липецкую область сурками. На волю выпустили отловленных в Саратовской области животных. Зверьки-переселенцы прижились и постепенно расселились. Лет пятнадцать назад появились они и в долине реки Семенёк.

Сурок байбак

Сурки любят места открытые, обзорные, чтобы вовремя заметить опасность. За охрану отвечает весь коллектив. Пока одни едят, другие зорко следят за окрестностями, стоя «столбиком». При какой-либо для них угрозе, байбаки предупредительно кричат и со всех ног бегут в норы.

Степные сурки – первоклассные землекопы. Их специфика – сложные норы с многометровыми ходами, с отнорками, гнездовыми камерами и десятком выходов. Зверёк копает вглубь на два метра. Землю выбрасывает наверх. Так рядом с норой образуются холмы-сурчины. Это наблюдательные пункты байбаков. Вдобавок каждая семья строит простые норы – защитные. В них они прячутся при опасности, иногда ночуют. Таких нор-убежищ бывает до десяти в поселении.

Видео: Александр Куличенко

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика