tg
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
previous arrow
next arrow

Сейчас у птиц и зверей время больших забот. Надо накормить, уберечь, научить малышей. Греются на солнышке лисята, прячутся в траве зайчата, на свежую травку выбегают маленькие, но уже умеющие свистеть сурчата.

Малыши суют свой любопытный нос во все закоулки. Родители начеку. Малейший признак опасности – и сразу же мать подает сигнал спрятаться, затаиться. А если опасность будет грозить постоянно, жильё могут быстро поменять. Так, лиса ночью всё потомство переводит в другую нору.

WhatsApp Image 2022 06 03 at 13.08.29

В сообществах сурки живут семьями. В норе рождаются два – четыре беспомощных детеныша. Глаза у них открываются только на 23-й день, и мать их кормит молоком ещё месяц, а потом робко, под материнским надзором, малыши выходят из норы. У сурков самое длинное из грызунов детство. Самка оберегает малышей до самой зимы. И даже годовалые сурки остаются в родительской норе обучаться всяким житейским премудростям, хотя уже вполне самостоятельны. Перед второй зимовкой детёныши покидают родную нору и переселяются к… соседям. На их место приходят сурчата из других семей. Зачем зверькам нужен такой обмен, до сих пор неизвестно.

WhatsApp Image 2022 06 03 at 13.08.28

Зайчонок появляется на свет уже готовым к жизни – зрячий и в платье из серого меха, с данной природой памятью: первые дни надо сидеть неподвижно, чтобы не оставлять пахучих следов для лис. Мать возле малышей проводит четыре-пять дней, а потом раз в три дня появляется покормить малышей. Зайчата растут в этом опасном для них мире предоставленные сами себе и сами набираются опыта выживать.

WhatsApp Image 2022 06 03 at 13.08.15

Воспитание у животных – наука тонкая, кропотливая. В раннем возрасте у них проявляется «инстинкт следования». Малыши, ещё не ориентируясь в сложном мире, следуют за движущимся объектом, доверяются ему. Происходит признание-запоминание этого объекта, запечатление его в памяти и рождается привязанность к нему. Обычно таким объектом для многих животных является мать. Этот закон продолжает работать, даже если не будет матери. Утята, вылупившись из яиц под курицей, за курицей и будут следовать.

В природе воспитание идет непрерывно. Для хищников очень важно научиться приемам охоты. Лисы приносят к логову еще живую добычу. На ней молодняк «пробуют зубы» – крадутся к жертве, находят наиболее уязвимое место. Уроки же настоящей охоты повзрослевшая молодь получает, наблюдая, как действуют родители. Так копятся опыт и знания.

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
Посещение парка только по предварительной записи
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика