tg
vk
in
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
Парк Олений - копировать - копировать - копировать - копировать
previous arrow
next arrow

В парке прошёл симпозиум по камню. Скульптуры Антон Плохоцкий, Сергей Кныш, Иван Лунин, Дмитрий Ряпасов, Сергей Малютов, Александр Жидков объединились, чтобы создать скульптуры из местного камня – известняка. Итогом двухнедельной работы стали шесть фигур животных.

WhatsApp Image 2022 09 10 at 11.07.55
WhatsApp Image 2022 09 10 at 11.07.56
«Благородный олень», скульптор Антон Плохоцкий
«Благородный олень», скульптор Антон Плохоцкий

Кабан, олень, хищные птицы, лев выполнены в «скифском зверином стиле». Этот стиль искусства сложился в VII-IV вв. до н.э. на огромной территории Евразии от Средней Европы до Северного Китая среди кочевого и полукочевого населения. Изначально такой декор использовался для оружия и деталей конской упряжи, но позже чаще применялся в ювелирном искусстве и предметах быта.

Скульптора Ивана Лунина на работу «Скифский вепрь» вдохновило украшение конской сбруи в виде кабана, сделанное около VI века до нашей эры. Кабан олицетворял в скифской мифологии силу и доблесть. «Для меня было важно, сохранив в этой скульптуре признаки «звериного стиля», сделать пластические ходы более плавными, вдохновляясь формалистической скульптурой 20 века» - говорит скульптор.

Фотография «Скифский вепрь», скульптор Иван Лунин
«Скифский вепрь», скульптор Иван Лунин

Чаще всего древние народы изображали оленя, реже – лося, пантеру. Очень редко – льва. Популярными у кочевников были звери, обладавшие силой и выносливостью, стремительностью и быстротой реакции, зоркостью и тонким обонянием, мощью первого удара. Из животных также встречаются козёл, кабан, хищные птицы. Птицы играли огромную роль в жизни древних народов, которые верили, что Боги могут превращаться в птиц, и считали птиц посредниками между царствами живых и мёртвых.

Скульптор Александр Жидков: «Скифы верили в охранительные свойства предметов с изображениями зверей и птиц, призванных устрашать и отпугивать как врагов, так и злых духов и, тем самым, оберегать хозяина данной вещи. Это были своего рода обереги-талисманы. Поэтому для меня, как для художника, огромный интерес прикоснуться к этой культуре и почувствовать глубину вложенного смысла».

Фотография «Птицы», скульптор Сергей Кныш
«Птицы», скульптор Сергей Кныш

Фигуры вытачивают из известняка. Мастера используют как современные инструменты, так и традиционные технологии, которые применяют камнетёсы на протяжении многих веков для раскалывания камня. Мягкий и хрупкий в обработке известняк, вносит свои коррективы в работу.

Антон Плохоцкий, скульптор: «Скифо-сибирский звериный стиль выделяется особой манерой изображения животных, но так как мы работаем с известняком с вкраплениями кварцита, довольно сложном в обработке, то скульптуру, конечно, необходимо было адаптировать к материалу и конечно размеру».

 Фотография «Сокол», скульптор Сергей Малютов
«Сокол», скульптор Сергей Малютов

Интересно, что камень со временем становится значительно твёрже. Свежедобытый известняк мягче, чем вылежавшийся на воздухе. Этим свойством обладают все кальциевые породы. На воздухе известняк теряет влагу и становятся значительно твёрже. Новые каменные фигуры дополнят коллекцию половецких скульптур, которые установлены сейчас в парке.

 
WhatsApp Image 2022 09 10 at 11.12.23
«Пантера», скульптор Александр Жидков
 WhatsApp Image 2022 09 10 at 13.23.26
«Лежащий лев», скульптор Дмитрий Ряпасов

 

Адрес: Липецкая область, Краснинский район, с.Никольское
GPS: N 52 55' 50", E 38 36' 47"
Посещение парка только по предварительной записи
vyatskie2
instagram
vk 1
yt2

© 2012-2019 Природный парк "Олений". ООО "Вавилово". Все права сохранены и защищены.

© 2012 WebDesign48.ru — Изготовление сайта в Липецке.

Яндекс.Метрика